Волатильность рынка Форекс

Форекс онлайн » Статьи » Основы рынка Форекс » Волатильность рынка Форекс

Валютные рынки, как и другие мировые финансовые рынки, в большой степени подвержены волатильности. Иногда торговля может находиться «в застое», поскольку уровень волатильности низок. В следующий же период времени, уровень волатильности может повыситься — и амплитуда колебания цен на Форексе будет очень большой.

Топ-3 брокеров Форекс

1
Кредитное плечо 1:1000
2
Кредитное плечо 1:1000
3
Кредитное плечо 1:500

Но что же на самом деле представляет собой волатильность и кто ответственен за ее возникновение? Кроме того, как спрогнозировать периоды ее высокой и низкой активности? Давайте ответим на эти вопросы по порядку.

Что такое волатильность?

По существу, волатильность — это размер изменения уровня цен. К примеру, рассмотрим волатильность на примере валютной пары EUR/USD.

  1. Первый день: EUR/USD торгуется по курсу от 1.3000 до 1.3100;
  2. Второй день: EUR/USD торгуется по курсу от 1.3000 до 1.3020.

Как вы видите, в первый день амплитуда курсов составляла 100 пипсов, а во второй — всего 20. В какой из дней уровень волатильности был более высоким? Очевидно, что в первый. Данный пример наглядно демонстрирует природу волатильности.

Однако существует и другой способ подсчета уровня волатильности — измерение скорости колебаний цен. К примеру, возвращаясь к первому дню нашего примера: если курс валютной пары плавно изменялся с 8 до 17 в диапазоне 1.3000 — 1.3100, то уровень волатильности в этом случае нельзя считать особенно высоким. Однако если в первые 5 торговых часов курс вырос с 1.3000 до 1.3030, а в конце дня внезапно достиг отметки в 1.3100, то уровень волатильности будет считаться высоким.

Как спрогнозировать уровень волатильности

Волатильность — это показатель, который трудно поддается прогнозированию, и появление на рынке даже незначительных новостей или слухов могут привести к огромному росту или падению курса той или иной валютной пары. Таким образом, лучше всего будет не уделять большого внимания прогнозу уровня данного показателя.

Однако, известны периоды, когда уровень волатильности повышается. Один из таких периодов — перед выходом важных рыночных новостей. К примеру, возьмем публикацию показателя Non-Farm Payrolls (NFP) — количество новых рабочих мест в США, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц, который оглашается в первую пятницу каждого месяца. Перед выходом этого показателя волатильность рынка обычно резко повышается. Если ваши рыночные прогнозы оказываются верными — то вы в этот период можете получить большую прибыль.



Читайте также:

  1. Психология рынка Форекс
  2. Тренды на рынке Форекс
  3. Лимитные ордеры на рынке Форекс
  4. Время работы Форекс
  5. Брокеры с минимальным спредом
EUR/USD *******change indicator *******change indicator
USD/JPY *******change indicator *******change indicator
GBP/USD *******change indicator *******change indicator
EUR/GBP *******change indicator *******change indicator
USD/CHF *******change indicator *******change indicator
EUR/JPY *******change indicator *******change indicator
EUR/CHF *******change indicator *******change indicator
USD/CAD *******change indicator *******change indicator
AUD/USD *******change indicator *******change indicator
GBP/JPY *******change indicator *******change indicator