Кривая доходности в Форексе

Форекс онлайн » Статьи » Фундаментальный анализ » Кривая доходности в Форексе

Для каждой страны строится своя кривая доходности, которая зависит от доходности и процентной ставки по государственным облигациям, которые идентичны во всем и различаются только сроками погашения. К примеру, некоторые гособлигации имеют трехмесячный срок погашения, другие — тридцатилетний, и по всем им устанавливается разная ставка.

Топ-3 брокеров Форекс

1
Кредитное плечо 1:1000
2
Кредитное плечо 1:1000
3
Кредитное плечо 1:500

Возьмем в качестве примера таблицу, приведенную ниже, которая демонстрирует ставки по гособлигациям США различного срока действия. Информация приведена по состоянию на апрель 2011 г. Как вы можете видеть, процентная ставка по облигациям, срок действия которых — 30 лет, составляет 4,48%, а по тем, срок действия которых — 1 месяц, ставка составляет 0,03%.

Ставки по гособлигациям США на апрель 2011г.Ставки по гособлигациям США на апрель 2011г.

На основании таких данных может быть построена кривая доходности, как это показано на графике. Кривую доходности можно рассматривать как комбинированные ожидания участников рынка относительно направления роста процентных ставок с течением времени. К примеру, процентные ставки, как ожидается, в США останутся низкими, по крайней мере, в течение последующих пяти лет, пока США находится в условиях рецессии, мирового финансового кризиса и огромного внешнего долга.

Кривая доходности США на апрель 2011г.Кривая доходности США на апрель 2011г.

Как кривая доходности может быть использована для прогноза ставки Форекс?

Как вы знаете, иностранная валюта торгуется парами, так что рассмотрение графиков доходности в отдельности не особенно информативно. Полезно сравнить наклоны кривых двух валют и посмотреть, как разница в их процентных ставках может измениться с течением времени.

Помните, что дифференциалы процентных ставок оказывают действие на обменные курсы, так как инвесторы имеют тенденцию сохранять валюту с более высокой процентной ставкой. Важно обращать внимание на наклон, а не на абсолютное значение ставки, так как на рынке уже учтены в дифференциалы текущих процентных ставок в текущей ставке Форекс для AUD/USD.

Кривые доходности США и АвстралииКривые доходности США и Австралии.

Как вы можете видеть, в следующем году наклон кривой доходности австралийского доллара гораздо круче, чем у американского доллара. Что можно ожидать в дальнейшем от курса AUD/USD? Так как американская экономика начнет восстанавливаться на 2 и 3 год, то кривая доходности американского доллара становится круче, чем у австралийского. Это вызовет давление на пару AUD/USD , так как американская экономика восстановится и денежные потоки перейдут обратно в доллар, когда процентная ставка в этой стране вырастет.

Кривые доходности обновляются каждый день и обеспечивают лучшее фундаментальное руководство по поводу того, как валютная пара будет вести себя в краткосрочной и среднесрочной перспективе.



Читайте также:

  1. Влияние процентных ставок на обменные курсы
  2. Валютное хеджирование
  3. Простая стратегия торговли на Форекс
  4. Основы фундаментального анализа
  5. Фундаментальный v.s. технический анализ
EUR/USD *******change indicator *******change indicator
USD/JPY *******change indicator *******change indicator
GBP/USD *******change indicator *******change indicator
EUR/GBP *******change indicator *******change indicator
USD/CHF *******change indicator *******change indicator
EUR/JPY *******change indicator *******change indicator
EUR/CHF *******change indicator *******change indicator
USD/CAD *******change indicator *******change indicator
AUD/USD *******change indicator *******change indicator
GBP/JPY *******change indicator *******change indicator